филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”
16:10 воскресенье, 16 мая 2021

Большинство ветеранов из-за пандемии парад Победы смогли увидеть только по телевизору

30 июня 2020

Сегодня на параде Победы во Владикавказе присутствовали всего два ветерана, остальные наблюдали торжество через экран телевизора. Например, ветеран Виктор Сабеев. Он, кстати, ребенок войны. В 12 лет уже помогал партизанам, а после Великой Победы продолжил трудиться во Славу Родины.

Этот парад Победы Виктор Сабеев смотрел по телевизору. Сам участник пяти парадов на Красной Площади, Виктор Айтекович, конечно же, хотел присутствовать на юбилейном торжестве. Но пандемия — пресловутое обстоятельство непреодолимой силы внесла ограничения. И все же он рал, что парадные расчеты шагают по площади, и это символ победы жизни над смертью, который в наши дни приобретает особое значение.

Виктор Сабеев, заместитель председателя Совета ветеранов РСО-А: «Вот я смотрю – мало людей, глав правительств приехали, только СНГ, из Сербии приехал, остальные нет. А если б это было 9 мая, то я тебя уверяю, и Трамп бы приехал, но сейчас положение во всем мире страшное, посмотрите, совет ветеранов, всего девять человек – и четырех потеряли».

Война пришла, когда Виктору Сабееву было 12 лет. Так что желанию отправиться на фронт бить врага было не осуществиться. Но все же Виктор стал связным между партизанами, которые действовали в Дигорском районе и регулярными частями Красной армии. Получил два ранения, после курсов саперов занимался разминированием.

Виктор Сабеев, заместитель председателя Совета ветеранов РСО-А: «На каждом шагу танки, машины, все горело, люди горели, кто «мама» кричал, кто «мутер» кричал, в Чиколе на улицах трупы раздетые, полураздетые. Оружия было мало, но оттуда уже перебрасывали, разбирали в Махческе, привозили в Калух, и там уже собирали. Немцы не знали, это засекречено было. И очень помогло. Государство было мощное, дружба была, люди помогали. Поэтому и выиграли».

Послевоенная деятельность Виктора Айтековича долгое время была засекречена. Он служил на космодроме Байконур и входил в поисковый отряд, задачей которого было определение места приземления спускаемых аппаратов и встреча космонавтов.

Виктор Сабеев: «Я когда на Байконуре был, от нашего «Разряда» получали материал, от «ОЗАТЭ», сейчас где эти заводы? Надо это восстанавливать, чтоб рабочие места у молодежи были».
В свои 90 Виктор Айтекович продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодежи и поддержкой ветеранов. И говорит, что мир во всем мире необходимо оберегать, ведь страшнее войны не может быть ничего.