филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”
21:47 четверг, 21 октября 2021

Дневник памяти ветерана Ехъи Хадонова

27 августа 2020

С 2005 года 3 сентября в России установлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с ужасающим терактом 2004 года в Беслане, который потряс весь мир. С этого года 3 сентября еще и День окончания Второй мировой войны. Соответствующий закон был подписан в апреле. Из действующего законодательства исключили ранее указанную дату окончания войны – 2 сентября. На следующей неделе ровно 75 лет капитуляции Японии в войне с Советским Союзом. В 1945 году 3 сентября в СССР был государственным праздником — Днем Победы над Японией. Но уже в 47-м он стал рабочим днем и постепенно его перестали отмечать. В мае домой возвращались еще не все победители. Вторая мировая завершилась на Дальнем Востоке. В числе тех, кто приближал победу еще и над Японией был фронтовик Ехъя Хадонов.

Это настоящий дневник памяти. Здесь отмечен каждый прожитый день Ехъи Хадонова во время войны. Ветеран писал его на клочках бумаги, когда хватало сил и времени. Три дня подряд стоит отметка «отдых». Ехъя Асламурзаевич признается, отдыхал , потому что руки стер до крови. В эти дни фронтовики выполняли задачу особой важности – обеспечивали прямую связь Ставки Верховного главнокомандования со штабами фронтов и частей.

Ехъя Хадонов, участник Второй мировой войны: «Нам сказали, что начнется Ялтинская конференция трех держав. Приказано построить для участников секретную правительственную линию. Я видел там Сталина, Рузвельта и Черчилля. Они были недосягаемы. Мы гордились этим заданием, быстро линию построили. Два месяца работали».

После успешно выполненной задачи в Севастополе, Хадонов был командирован в штаб маршала Василевского. Более 3 тыс метров запасной линии. Рота прокладывала связь для прямого разговора командования со Сталиным. Благодаря этому Верховный главнокомандующий смог контролировать выступление советских войск на Дальнем Востоке.

Ехъя Хадонов, участник Второй мировой войны: «3 сентября – конец Второй мировой. Японская война была забыта. Никто о ней не вспоминал».

После окончания Ялтинской конференции, отличившуюся роту Хадонова перебросили в Забайкалье. Здесь бойцы проложили запасные линии протяженностью 2,5 тыс км. День Победы фронтовик встретил во время работы.

Ехъя Хадонов, участник Второй мировой войны: «Когда меня спрашивают, где я встретил победу, я отвечаю – по диким степям Забайкалья, где золото роют в песках, бродяга судьбу проклиная, тащился с судьбой на плечах.»

Трудовой стаж Ехьи Хадонова составляет 75 лет. Из них более 60 — на руководящих должностях. 22 года он проработал председателем республиканского Совета ветеранов. Сейчас Ехья Асламурзаев пишет статьи и публикуется в республиканских газетах.