В День Победы в Осетинском театре состоялась премьера спектакля “В списках не значился”. Это первая постановка театра на русском языке. Актерам удалось передать не только ужасы войны, но и состояние человека, оказавшегося в нечеловеческих условиях. Второй показ состоится 22 июня, в день когда началась Великая Отечественная война. А в сентябре спектакль войдет в постоянный репертуар театра.
Его имя долгое время оставалось неизвестным. Он не значился в списках, не числился среди выживших, не числился и среди погибших. История о подвиге русского солдата, который до последнего оборонял Брестскую крепость ожила на сцене Осетинского театра. Исповедь человека среди руин, который каждый день принимал решение бороться. Бороться не только с врагом, но и одиночеством, страхом и безысходностью.
Дмитрий Еналдиев, актер, исполнитель роли Николая Плужникова: “За 10 месяцев он видел все на этой войне. Трусость, предательство, любовь, и в течение этого времени он один сдерживал крепость. Сложность была в том, что откуда мне это знать, я человек, который далек от военного дела. Я никогда не был на войне, у меня нет этого опыта. Этот парень – олицетворение всей страны которая была не готова к этой войне. Было очень сложно, нервно. И не всегда получается сразу впрыгнуть в материал, у меня не сразу получилось. Были нервы, были срывы, но что получилось, это уже судить не мне, а зрителям”.
Трагическая история молодого лейтенанта. Режиссер Гиви Валиев не просто рассказал о военных действиях Великой Отечественной. Он исследовал внутренний мир человека, оказавшегося в не человеческих условиях, но сохранившего мужество и достоинство. Важной составляющей стали декорации, звуковое и световое оформление. Атмосфера разрушенной крепости, звуки выстрелов и гул тишины… Все это работало на усиление драматизма.
Гиви Валиев, режиссер, художественный руководитель СОГАТ: “К 80-летию Победы над фашизмом Осетинский театр подготовил культовый роман, повесть Бориса Васильева “В списках не значился”. Это первый день войны. Все, с чего начиналось. Героизм советских людей, русского солдата, человек один оборонял 10 месяцев крепость. Не сдал. Об этом хотелось поговорить. Не о взрывах, а о человеческой истории”.
Коллективу театра удалось подготовить спектакль в сжатые сроки. Премьеру посетил и глава республики Сергей Меняйло. Зрители встретили постановку с трепетом. Спектакль оставил след в каждом сердце. Аплодисменты стоя, слезы и эмоциональные отзывы.
Алина Плиева, зритель: “Посмотрев спектакль, я очень прониклась атмосферой тех дней, того ужасного времени. Спектакль отлично передает эту атмосферу. Я благодарю Гиви Валиева за такую постановку, наши талантливые актеры это просто невозможно оторвать взгляд, ты действительно чувствуешь тревогу переживания”.
Изможденный, раненый, но не сломленный. Главный герой выходит навстречу врагу. Момент, в котором совершается нечто великое. Немцы, восхищенные его мужеством, отдают Николаю Плужникову честь. Тому, чье имя в списках не значилось, но осталось вписано в историю навсегда.
Алена Балашова