филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”
12:03 среда, 22 мая 2024

Ко Дню Победы в Дзуарикау впервые со дня основания реконструировали памятник братьям Газдановым

8 мая 2024

Магомед, Дзарахмет, Хаджисмел, Махарбек, Созырко, Шамиль и Хасанбек – 7 братьев Газдановых не вернувшихся с войны. 7 журавлей, застывших в вечном полете на мемориале в Дзуарикау как символ той страшной цены, которую пришлось заплатить за мир на земле. Памятник установили в 1975 году. А в этом мемориал впервые с момента основания отреставрировали. Привели в порядок и территорию.

Памятник семи братьям Газдановым установили на въезде в Дзуарикау в 1975 году. Автор монумента Сергей Санакоев создал его по мотивам известной песни на стихи Расула Гамзатова “Журавли”. Семь журавлей один за другим устремляются в небо. У подножия скорбящая мать Тассо Газданова. Ее детям не суждено было вернуться в отчий дом. Все как один они встали на защиту Родины. Война развела братьев по разным частям фронта. После третьей похоронки сердце матери не выдержало.

Здесь на мемориале история каждого из братьев. Первенец Магомет – лидер молодежи. Дзарахмет, второй сын, председатель местного сельсовета и ловкий наездник. Самый артистичный Хаджисмел искусно пел и танцевал. Махарбек – учитель осетинского языка. Повар с тонким чувством юмора Созрыко и его противоположность Шамиль – офицер-артиллерист. Самый младший Хасанбек. У каждого свои грани таланта.

Мила Доева-Газданова, дочь Дзарахмета Газданова: “Они попали в один госпиталь, но друг друга не видели. Хаджисмел хорошо играл на скрипке. Он попросил скрипку, ее принесли, и когда он стал играть, то он спросил, кто играет. Узнал его. Но они друг друга больше не видели. Это нам рассказал писатель-одессит, который воевал вместе с ними. Насколько это правда?”

Кавалерист Газданов похоронен в братской могиле, в которой вечный покой нашли 800 солдат. В книге памяти защитников Новороссийска Дзарахмет числится под 87-м номером.

Мила Доева-Газданова, дочь Дзарахмета Газданова: “Последнее письмо пришло из-под Новороссийска, где он просил сообщить, кто у нас родился. Написали, но потом, когда мы нашли могилу моего отца, то я узнала, что это письмо он так и не получил. Он погиб в июне, а я родилась в августе”.

Младший, Хасанбек, повзрослел в 17. Чтобы уйти на фронт, пошел на хитрость и за день стал старше на год. Он перевязал и убрал на чердак свои книги, по возвращении собирался продолжить учёбу. Но смахнуть пыль с учебников ему так и не удалось. Хасанбек пропал без вести в 41-м.

Братья пытались остановить захватчиков на дальних рубежах, но война пришла и к их порогу. Оккупанты захватили Дзуарикау и расположились в доме Газдановых. А когда пришло время отступать, фашисты сожгли его дотла.

Мила Доева-Газданова, дочь Дзарахмета Газданова: “Когда немцы пришли к нам в Дзуарикау, то комендатура жила в нашем доме. Мы жили в подвале, в землянке. Мама наша рассказывала, что я была совсем маленькая, была, наверное, еще в люльке, и когда я плакала, немцы кричали, чтобы я не плакала. Я тогда мешала комендатуре”.

В этом году памятник братьям Газдановым был реконструирован – впервые со дня основания. Обновили покрытие самого монумента и создали целый мемориальный комплекс. На установленных баннерах – фотографии выходцев из села, которые участвовали в Великой Отечественной. На территории мемориала уложили плитку, установили лавочки, подсветку, отреставрировали лестницы и сделали парковочные места.

Олег Кцоев, глава Дзуарикауского сельского поселения: “Это лицо нашего села, потому что это центр притяжения туристов. В летнее время минимум до 300 человек туристов посещают этот памятник”.

История семи братьев Газдановых – боль осетинского народа. Они – олицетворение того, что за Великую победу пришлось заплатить Великую цену. Судьба и подвиг каждого из них откликается глубоко в сердце. Может быть, поэтому “так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса”.

Элеонора Кочиева