филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”
05:29 суббота, 10 мая 2025

Парад в честь 80-летия Победы прошел во Владикавказе

9 мая 2025

80 лет прошло с того момента как по всей нашей огромной стране пронеслось долгожданное и самое дорогое слово – “Победа”! 80 лет мы помним, любим, чтим и пытаемся быть достойными тех, кто такой дорогой ценой добыл ее и подарил нам мир. Великий праздник сегодня начался с Парада Победы. Главные площади городов России стали местом силы и радости, с которой в этот день невозможно сдержать слез. Владикавказ. Парад Победы.

Торжественный парад по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался с речи советского диктора Юрия Левитина о безоговорочной капитуляции Германии. На главную площадь города воинской славы выносят государственный флаг Российской Федерации и главный символ – Знамя Победы. Командующий парадом докладывает – войска владикавказского гарнизона к торжественному шествию готовы.

С торжественной речью выступил вице-адмирал, глава республики Сергей Меняйло. Он отметил, что великий подвиг несокрушимого советского народа, разгромившего врага должен навсегда остаться в памяти потомков. И сейчас, как и 80 лет назад, необходимо продолжать борьбу с фашизмом в новом обличии.

Сергей Меняйло, глава Республики Северная Осетия-Алания: “Благодаря мужеству, воли и несгибаемому духу, наши деды и прадеды спасли не только нашу родину, они спасли от фашизма весь мир. Победы была общая для всех и личная для каждого, пропитанная и радостью и болью. Наша страна заплатила великую цену за мир и право жить свободно. Десятки миллионов погибших в боях, замученные в концлагерях и на оккупированных территориях, десятки миллионов поломанных судеб и искалеченных жизней, но наш народ выстоял, справился, победил. Для каждого жителя Северной Осетии история Великой Отечественной войны глубоко личная”.

В форме Чрезвычайного и Полномочного Посла, высшего дипломатического ранга СССР и России, на трибуне политический деятель Александр Дзасохов. Обладатель такого мундира во время Великой Отечественной войны, как и сегодня, имел право говорить от имени всей страны. Александр Сергеевич отмечает, не всегда получается встретить парад в родной республике, но юбилейная дата стала особенной.                                                                                                                                                                                                                                                                 Александр Дзасохов, президент РСО-А (1998-2005гг.), Чрезвычайный и Полномочный посол: “Я рад, что именно сегодня я здесь нахожусь. Все что я увидел, подтверждает, что народ Осетии в годы Великой Отечественной войны, внес огромный и весомый вклад в общую победу. Я хочу сказать дорогие друзья, что Великая Отечественная война – это вершина в победах многовековой России. Почему это стало возможно, во первых – единство народов Советского Союза, во вторых вера в победу, в третьих единство фронта и тыла.  Мы гордимся солдатами Великой Отечественной войны, и мы гордимся военачальниками широко известными и в Советском Союзе и в современной России”.

На площадь выходят пешие расчеты 58-й армии, МВД, Росгвардии, МЧС, кадетов, юнармейцев. В военной форме времен Великой Отечественной маршируют военнослужащие 19-й Воронежско-Шумленской дивизии и 291-й Гвардейской артиллерийской бригады. Вслед за ними проходит сводный расчет женщин-военнослужащих. Они неоднократно доказывали, что прекрасный пол может служить стране наравне с сильным.

Пешие расчеты сменяет конно-механизированная колонна. Ее возглавил символ несокрушимой силы советский войск, легендарный танк Т-34. Сегодня, как и 80 лет, назад он в строю. Всего на параде более 20 единиц техники.

По площади Свободы проехали БМП-2, БТР-80, бронеавтомобили “Ахмат”, ракетные комплексы “Искандер-М”. Вся эта техника успешно применяется в зоне специальной военной операции.

Впервые на параде воссоздан кавалерийский корпус дважды героя Советского Союза, героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Исса Плиева. В реконструкции участвуют артисты театра “Нарты” и конная полиция. 16 всадников идут по площади в исторической форме. Во главе – в роли великого полководца – заслуженный артист Северной Осетии Артур Дзуцев. В годы Великой Отечественной войны конница, соединенная с танками, играла важную роль в ходе наступлений Красной Армии.

Всего в параде приняли участие 1300 человек. Среди главных зрителей ветераны. Хоть сейчас им и не нужно вставать в строй, к празднику они готовятся со всей ответственностью.

Александр Пагаев, участник Великой Отечественной войны: “Говорить много можно о Дне победы, это самый любимый праздник всего народа, нашего народа. Начиная от малыша и кончая нашего возраста”.

На площади Свободы Владикавказа собрались тысячи людей. Слезы радости, улыбки и гордость. Каждый взял с собой портреты своих старших, тех, кто защищал Родину на полях Великой Отечественной.

Ольга Цаболова, жительница г. Владикавказа: “Очень волнительно, ценно присутствовать на таком мероприятии. Спасибо за организацию, все было просто превосходно, низкий поклон нашим ветеранам, солдаты все прошли шикарно, техника. Спасибо большое, очень довольны и рады разделить праздник всей республикой”.

80 лет назад закончилась война, но ее эхо до сих пор отдается ударами в сердце. Пока живет память о каждом солдате, каждом сожженном доме, каждом письме с фронта – подвиг поколения победителей не забудется.

Вадим Ганжа