филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”
11:36 среда, 22 мая 2024

В Нижней Санибе ремонтируют братскую могилу, в которой покоятся более двух тысяч павших в боях за Гизель в ноябре 42-го

23 апреля 2024

Они до последнего вздоха защищали Родину. В Нижней Санибе ремонтируют братскую могилу, в которой покоятся более двух тысяч советских солдат и офицеров, павших в боях за Гизель в ноябре 42 года. Всё послевоенное время местные жители своими силами ухаживали за мемориалом, но с годами он пришел в ветхое состояние. Средства на ремонт выделило министерство культуры Северной Осетии, поддержку оказала и районная администрация. Работы много, помогают неравнодушные жители селения и юные активисты, трудятся не покладая рук.

Воин, поднявший меч против фашизма, навечно застыл в камне. Мемориал братской могилы в Нижней Санибе был возведен в 1965 году. В преддверии 79-й годовщины Победы силами министерства культуры Северной Осетии и администрации Пригородного района памятник был отремонтирован и восстановлен.

Казбек Коков: “Спасибо тем, кто сделал этот ремонт, обновили, отреставрировали. В первую очередь надо сказать, что наш глава сельского поселения, все зависит от него, очень активное участие принимает, и не только здесь, на мемориале, чтобы чисто было, но и на двух кладбищах. Сами видите, как дети работают, это не показуха, а постоянно, и перед праздниками, и после, дети со школы приходят и убирают. Спасибо родителям этих детей, преподавателям школы, которые принимают участие в воспитании молодежи, и дай бог чтоб никогда больше на земле войны не было, и чтобы помнили людей, которые лежат здесь, разных национальностей, и украинцы, и азербайджанцы, и армяне, со всего Советского Союза”.

Стоявшим насмерть – алеет надпись на мемориале. Списку погибших, кажется, нет конца, а это лишь малая часть тех, кто покоится в Нижней Санибе. Здесь погребены более двух тысяч советских воинов, погибших в боях у селения Гизель в ноябре 1942 года. Сейчас известны имена только 257 бойцов – представителей разных народностей. Впереди – еще колоссальная работа, нужно узнать имена всех остальных

Сослан Секинаев, младший научный сотрудник отдела истории СОИГСИ, ассистент кафедры российской истории СОГУ, кандидат исторических наук: “Немцы зашли в эти села, но постепенно вокруг немцев образовался котел, со всех сторон начали окружать советские войска. Как раз ближе к концу ноября освободили Гизель, Нижнюю Санибу, серьезные бои шли у Майрамадага, за Суарское ущелье, много людей погибло. Братская могила, сколько времени прошло, будут еще находить людей, бои за каждое село – тысячами посчитать, не только жители Осетии, со всего Советского Союза, многие до сих пор прадедов, дедушек ищут, и будут находить, спасибо поисковым отрядам”.

Вскопать газоны, очистить напольную плитку, покрасить ограду и бордюры, навести чистоту. Для жители Нижней Санибы такое внимание к мемориалам павших уже давно традиция. Несмотря на жару, молодежь трудится без устали. Эти ребята-старшеклассники входят в ученические бригады, которые ухаживают за памятниками и благоустраивают территории. Рядом работают взрослые. Один из жителей села, Малхаз Джикаев, взялся изготовить новые плиты со списками погибших – они должны быть установлены до 9 мая.

Тамерлан Пухов: “За этим памятником ухаживают все сельчане, каждый год прибирают здесь и ухаживают. Что еще сказать, спасибо сельчанам и тем героям, которые принимали участие против фашистов в Осетии, и царство небесное тем, кто отдали свои жизни ради родины, ради Советского Союза”.

В центре Нижней Санибы есть еще один мемориал – не вернувшимся с войны жителям села. Этот солдат по-прежнему стоит на страже родины. И он обязательно ее защитит, пока мы помним и чтим его подвиг.